Автоматизация ресторанного бизнеса

В условиях жесткой конкурентной борьбы эффективность ресторанного бизнеса определяется двумя составляющими: качеством обслуживания клиентов и оптимальной организацией бизнес-процессов на предприятии.

Любой ресторан - это предприятие, ведущее рецептурное производство, и осуществляющее торгово-закупочную деятельность, тесно связанную с производством. Поэтому при проектировании модели бизнеса предприятия общественного питания целесообразно использовать следующие типовые бизнес-процессы:

  • закупка товаров у внешних поставщиков;
  • складские операции, в том числе инвентаризация товаров на складе;
  • производство блюд и полуфабрикатов согласно заранее определенной рецептуре;
  • списание ингредиентов в производство готовых изделий в соответствии с рецептурой;
  • списание ингредиентов на непроизводственные цели. Например, в связи с истечением срока годности;
  • калькуляция стоимости изделий;
  • формирование заказов на товары внешним поставщикам;
  • формирование внутренних заказов с кухни на склад;
  • продажа готовых изделий и полуфабрикатов.

Помимо этого ресторан, как предприятие, оказывающее услуги, должен уделять повышенное внимание управлению обслуживанием клиентов (CRM-технологии управления). При выборе автоматизированной системы управления рестораном предпочтение безусловно должно отдаваться CRM - системам. Современные системы данного класса поддерживают безналичную форму оплаты, ведут отсроченные платежи, ведут учет постоянных и корпоративных клиентов, позволяют определять и трансформировать систему скидок и бонусов, обеспечивают удаленный доступ клиентов для формирования заявок и заказов на обслуживание.

Автоматизация ресторанного бизнеса невозможна без ведения разнообразных электронных справочников (рецептурных справочников, справочников поставщиков, справочников товаров, прайс листов и др.).

Организационно ресторан состоит из нескольких подразделений (кухня, склад, блок обслуживания посетителей, управленческие подразделения, бухгалтерия). Автоматизация ресторанного бизнеса позволяет вести оперативный учет и контроль движения ТМЦ во всех подразделениях, бухгалтерский учет, взаиморасчеты с поставщиками и покупателями.
 

 
 
 Ресторанный бизнес 
 Бары, рестораны, кафе 
  Продукты AvaccoSoft для автоматизации этого вида деятельности » 
 
задать свой вопрос

Rambler's Top100 Система контроля и мониторинга транспорта Каньон поиск | ссылки | обмен ссылками | ошибки и опечатки
AvaccoSoft: о компании | задать вопрос | +7(095) 7413100